Tecnologias e educação: um estado do conhecimento sobre a utilização das TDICS para a educação especial durante o ensino remoto - Silva, Kévila Walêssa Galdino da (Brasil, 2025)
O isolamento social vivenciado entre os anos de 2020 a 2022, surgiu como uma tentativa de conter a da disseminação do Coronavirus disease (COVID-19). Neste período, as atividades presenciais em diversos setores precisaram ser interrompidas, e passaram a ser desenvolvidas de forma online. Dentre os que recorreram ao ambiente virtual, esteve a educação, a qual passou a ser realizada sob o regime do Ensino Remoto Emergencial (ERE), e teve como ponto chave para sua manutenção o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Por isso, o presente estudo teve como principal objetivo, identificar as possibilidades e impasses da utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) para o Ensino Remoto (ER) de crianças e adolescentes público-alvo da educação especial do Fundamental I e II durante a pandemia do COVID-19, tendo como ponto de a literatura recente. Para tanto, realizou-se um mapeamento dentro do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), dos artigos que tratavam sobre esta temática. Após a análise dos materiais encontrados, foi possível estabelecer 3 (três) categorias, com base nas características em comum e semelhanças em seus discursos. Dessa forma, foi possível concluir que os fatores socioeconômicos foram um dos principais impasses enfrentados no ERE. Entretanto, apesar de ser desafiador, é possível utilizar as tecnologias digitais e assistivas na educação especial, mas para que isso possa ocorrer, os profissionais da educação precisam estar preparados, e a educação continuada surge como uma possibilidade para suprir esta demanda.
Technologies and education: a state of knowledge on the use of TDICS for special education during remote teaching
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino remoto emergencial; Educação especial; TDICs; Emergency remote education; Special education; TDICs