O letramento literário nos livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio - Felício, Larícia de Apraújo (Brasil, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise de dois livros didáticos do Ensino Médio, observando se o que eles propõem condiz com a sequência básica e as aprendizagens do saber literário, propostos por Cosson (2014). Nos amparamos nas teorias de alguns autores que discorrem sobre letramento literário e temáticas que o envolve, como Cosson (2014; 2022), Mortatti (2018), Petit (2019), Perrone-Moisés (2006) e Meira (2009). O nosso corpus de pesquisa é constituído pos dois livros didáticos intitulados de “Se liga nas linguagens português” e “Multiversos língua portuguesa”, doravante L1 e L2, respectivamente. Para uma coleta de dados e análise mais aprofundada iremos nos adentrar em um capítulo de cada um dos dois livros, o capítulo selecionado no L1 foi o 7, nomeado de “Romantismo: um movimento plural", e o capítulo do L2 foi o 3, que tem como título “As formas do poético”. Neste artigo, adotamos uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e descritiva. As nossas análises pontuam que o letramento literário é mais efetivo no L1, e que o L2 deixa algumas lacunas em certos aspectos. O L2 apesar de também abordar, em sua construção, conteúdos literários, pode exemplificar uma das lacunas que dificultam esse processo de inserção do letramento literário na vida dos alunos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Letramento literário; Livro didático; Ensino Médio; Literatura