Desafios da universalização do saneamento básico na Região Nordeste - Silva, Ítalo John Costa e (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O serviço de saneamento básico, principalmente no que tange as atividades de abastecimento de água e esgotamento sanitário, refere-se a uma questão social, além de se relacionar com a esfera ambiental. Nesse sentido, tais serviços consistem em condição necessária à dignidade da pessoa humana e, particularmente, à sua sobrevivência. O presente artigo objetivou compreender os desafios para universalização dos serviços de saneamento básico na região Nordeste até 2033, com ênfase nos eixos de abastecimento de água e esgotamento sanitário. Para tal intuito, o estudo compreendeu uma natureza descritivo-exploratória e se fundamentou a partir da análise de dados coletados através do Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento (SNIS), no período de 2010 até 2020. Os dados coletados foram confrontados com as metas propostas pelo Plano Nacional de Saneamento Básico (PLANSAB). Desse modo, conclui-se que os desafios para a universalização do saneamento básico no Nordeste, no que se refere ao abastecimento de água e esgotamento sanitário, são em decorrência principalmente da má distribuição e administração de recursos destinados a estes fins. Por essa razão, deve existir um monitoramento das políticas públicas destinadas ao saneamento para garantir que os municípios estejam amparados financeiramente e tecnicamente para desenvolver os planos municipais e intermunicipais de saneamento
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Abastecimento de água; Esgotamento sanitário; Políticas públicas; População nordestina; Investimento