“Bela recatada e do lar”: identidades e representações sociais de mulheres no discurso midiático - Silva, Fernanda Viviane costa e (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2021)
Em abril de 2016, a “Revista Veja” publicou um artigo usando como referência, o enunciado: “Bela, recatada e do lar”. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva investigar as representações sociais e as identidades de mulheres no discurso de memes na mídia. Intenta-se interpretar enunciados em memes no discurso midiático com foco no interdiscurso e compreender as estratégias do discurso midiático com relação às representações sociais de mulheres em memes. Para tanto, utiliza os pressupostos teóricos acerca do discurso e interdiscurso a partir das contribuições da Análise do Discurso (AD), em Eni Orlandi (2005), Claudemar Fernandes (2008), das representações sociais de gênero em Denise Jodelet (2001) e identidades nos Estudos Culturais em Stuart Hall (2006). Assim, foram analisados três memes a partir da hashtag #belarecatadaedolar, usando a abordagem de pesquisa qualitativa interpretativista e os procedimentos analíticos discursivos, além do levantamento bibliográfico. A partir das análises e estudos sobre os memes, os resultados mostram que, a mídia reflete sentidos na construção de representações padronizados para a mulher, perpassando a constituição das identidades de mulheres em rede digital, com exercícios de novos modos de subjetividade nas relações de gênero numa sociedade de tradições patriarcais e machistas
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Questões de gênero; Representações sociais; Discursos; Identidades