Protótipo de um veículo robótico de PVC com controle arduino para agricultura familiar de precisão - Medeiros, Vinícius de Araújo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A agricultura familiar desempenha um papel vital na geração de empregos, na renda nacional e no fornecimento de alimentos para o país. Apesar de operar em áreas menores em comparação com grandes fazendas, a agricultura familiar desempenha um papel crucial na produção agrícola nacional. No entanto, devido aos custos elevados associados à mecanização agrícola, esses agricultores muitas vezes são deixados de fora desse processo essencial. Diante desse cenário, é essencial desenvolver abordagens mais acessíveis para reduzir custos e melhorar a coleta de dados, visando aumentar a produtividade nas lavouras. O projeto apresentado tem como objetivo principal desenvolver uma solução acessível e eficaz para a agricultura de precisão por meio da criação de um veículo robótico de baixo custo. A estrutura do veículo, construído principalmente com materiais de PVC, foi equipado com uma placa Arduino Nano e diversos componentes eletrônicos para funcionar de forma autônoma e sem fios externos, tornando-o ideal para aplicações na agricultura familiar. O robô móvel foi projetado para coletar dados agrícolas relevantes por meio de sensores específicos, possibilitando um controle mais eficiente das atividades agrícolas e auxiliando na tomada de decisões estratégicas. Para superar desafios como custos e alimentação independente, o projeto incorporou tecnologias como módulos Bluetooth e motores DC controlados por um módulo ponte H L298N. A montagem do robô envolveu a criação de uma estrutura robusta utilizando canos e conexões de PVC, proporcionando estabilidade e flexibilidade para movimentos suaves e controlados em diversos solos de interesse.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arduino nano; PVC; módulo bluetooth; motores DC; Arduino nano; PVC; bluetooth module; DC motors