O desfecho dos recém-nascidos de mães que tiveram COVID-19 durante a gestação em Mossoró/RN - Avila, Camila Braga de (Brasil, 2023)
Introdução: No fim de 2019 foi iniciado o alerta dos primeiros casos de COVID-19 na pronúncia de Wuhan, na China. Desde então, há 4 anos o mundo vivenciou uma pandemia gravíssima. Essa rápida propagação encara-se pela sua fácil disseminação. Dessa forma, no contexto neonatal, observa-se ainda as transmissões fecal-oral e vertical ainda pouco compreendidas no momento. Soma-se a isso as graves repercussões fetais desencadeadas pela COVID-19 durante a gestação, afetando o feto e a mãe e consequentemente risco aumentado de complicações graves para os recém-nascidos. Objetivo: O estudo objetivou analisar o perfil clínico epidemiológico do desfecho dos neonatos de mães que testaram positivo para COVID-19 durante a gestação no Hospital Maternidade Almeida Castro (HMAC) em Mossoró-RN. Metodologia: Para isso, utilizou-se uma abordagem quantitativa observacional e analítica, no qual dados foram coletados a partir de uma ficha estruturada de autoria própria, utilizando 32 prontuários do Artigo do HMAC, durante o período de janeiro de 2021 a setembro de 2022. Resultados e Discussão: Destaca-se o contexto da prematuridade, apesar do peso adequado para grande maioria. Além disso, é importante mencionar sobre a via de parto, considerada a maioria por via cesárea, mesmo com o indicativo da via obstétrica. No tocante a necessidade de reanimação, tiveram grandes bebês nesse parâmetro, entretanto, os outros fatores como swab nasal, PCR, antibiótico e leucócitos não demonstraram forte indicativo de desfechos graves para esses bebês. Conclusão: Destaca-se aos quesitos prematuridade e a via de parto escolhida nesse estudo, sendo considerada sua associação com a doença ou não como importante avaliação para outras pesquisas. Ademais, para desfechos posteriores do recém-nascido a grande maioria apresentou-se estável, sendo considerado grande parte assintomático, apesar do baixo sistema imunológico. Por fim, a maior dificuldade encontrada foi a ausência de prontuários eletrônicos, perdas e/ou ausências de informações.
The outcome of newborns of mothers who had COVID-19 during pregnancy in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; COVID-19; Recém-nascido; Desfecho; Newborn; Outcome