O Médico e o Monstro e Mr. Robot: uma análise comparativa na construção do duplo - Medeiros, Ramon Joelson de Oliveira (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
A presente monografia apresenta uma análise comparativa intermidial da figura do duplo, investigando sua construção e evolução nas obras O Médico e o Monstro, de Robert Louis Stevenson, e Mr. Robot, de Sam Esmail. O estudo tem como objetivo compreender como a representação do duplo se transforma por meio da análise dos personagens Henry Jekyll e Elliot Alderson e seus respectivos duplos, nas obras O Médico e o Monstro e Mr. Robot. A análise se justifica pela importância de compreender como a figura do duplo dialoga com novas formas de subjetividade, contribuindo para os estudos intertextuais entre literatura e mídia audiovisual. O referencial teórico baseia-se em Souza e Rossi (2015), Silva e Leite (2017) e Shymanska (2011), abordando a origem e a tipologia do duplo, o conceito de projeção psicológica e o paradoxo Jekyll-Hyde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e bibliográfica, com análise da novela O Médico e o Monstro e da série Mr. Robot. Dessa forma, observa-se que a representação do duplo, em Stevenson, resulta de uma cisão voluntária para lidar com a repressão social, enquanto, em Esmail, surge como uma multiplicidade sistêmica decorrente de trauma psíquico e resistência a um sistema opressor. A análise revela que a figura do duplo evolui de uma cisão voluntária e moral no século XIX para uma multiplicidade psíquica como resistência sistêmica no século XXI.
The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde and Mr. Robot: A Comparative Analysis of the Construction of the Double
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Duplo; Cisão; Identidade; Narrativa audiovisual; O Médico e o Monstro; Mr. Robot; Double; Division; Identity; Audiovisual narrative; The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde; Mr. Robot