Análise de viabilidade econômico-financeira para aquisição de um queimador industrial em uma indústria de cal localizada no interior do Rio Grande do Norte - Silva, Francisco Michel de Almeida (Brasil, 2024)
A indústria da cal é essencial para diversos setores como construção civil, siderurgia e agricultura. Diante disso esse trabalho objetiva realizar uma análise de viabilidade econômico- financeira para aquisição de um queimador industrial em uma indústria de cal localizada no interior do Rio Grande do Norte. A pesquisa adotou o método de estudo de caso, de natureza aplicada e descritiva e fundamentada em uma abordagem quantitativa. Esse estudo foi realizado a partir da coleta de dados por meio de questionários não estruturados onde foi possível estruturar uma base de dados para elaborar o fluxo de caixa incremental, calcular o valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), e o Payback descontado, a fim de avaliar os custos e benefícios da substituição do equipamento antigo. A metodologia inclui projeções financeiras e a simulação de novos cenários operacionais com a utilização de biocombustíveis. Os resultados indicam que a aquisição é economicamente viável, com um VPL positivo de R$1.391.164,33e uma TIR de 125%, superando a taxa mínima de atratividade de 30%. Além disso, a economia anual projetada com combustíveis reforça a viabilidade do projeto, destacando a relevância estratégica da modernização para a sustentabilidade e competitividade da empresa.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Viabilidade econômica; Análise financeira; Indústria de cal; Biocombustíveis; Investimento industrial; Queimador industrial; Fluxo de caixa