Jogar é aprender? A utilização de jogos eletrônicos na aprendizagem da língua inglesa em Dragon Nest - Magalhães, Miquéias Gama Alves (Brasil, 2024)
Com a crescente popularidade dos jogos eletrônicos fez-se necessário buscar maneiras de integrá-los educacionalmente nas vivências dos sujeitos. Esta pesquisa investiga como os jogos eletrônicos podem ajudar na aquisição de habilidades instrumentais de uma nova língua tomando o jogo Dragon Nest como base para a análise. Para tanto, buscou-se entender o que diz a literatura a respeito do aprendizado de língua inglesa a partir de jogos eletrônicos em teóricos como Gee (2009), Munhoz (2004a, 2004b) e outros. Utilizando-se de uma abordagem investigativa de cunho qualitativa, analisou-se o jogo a fim de identificar a possibilidade de aplicação ou de aquisição de técnicas instrumentais no uso da língua inglesa durante a sessão de jogo. A escolha do jogo se deu pelo fato dele possuir a língua inglesa como sua principal fonte de informações, além disso apresentar uma linguagem simples que permite até mesmo pessoas com inglês básico entender o que é expresso, outro ponto importante é a gratuidade do jogo e a sua dimensão entre plataformas, podendo ser jogado em consoles, computadores e até mesmo dispositivos móveis. A análise foi realizada durante as sessões do jogo foram feitas capturas de telas em que era possível analisar a aplicação das técnicas instrumentais em cada segmento do jogo. Concluiu-se que o jogo Dragon Nest possui um potencial educacional à medida que se predispõe aos princípios de aprendizagem propostos por Gee (2009), assim como também permite e demanda o uso de técnicas instrumentais de linguagem como meio básico de interação do jogador com o universo interno do jogo.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Jogos eletrônicos; Aquisição de língua adicional; Inglês instrumental; Potencial educativo e Dragon Nest