Energia eólica no Rio Grande do Norte: evolução, desafios e perspectivas - Chibério, Fernando Wyllison Tavares (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O consumo brasileiro de energia elétrica apresentou um notório crescimento no ano de 2022 quando comparado ao ano de 2021, o que sinaliza uma retomada da economia. Tal aumento de demanda ainda ocorre com uma significativa dependência da matriz energética brasileira pela hidroeletricidade, o que tem elevado a busca por tecnologias alternativas, entre elas, a energia eólica. No cenário de crescimento na geração de eletricidade por outras fontes, o estado do Rio Grande do Norte (RN) tem se destacado. Neste artigo, objetivou-se sistematizar o potencial de produção da energia eólica no estado do RN, por meio do estudo da evolução, desafios e perspectivas. Foi possível observar que diante das características naturais do estado estudado e do forte crescimento de novos parques eólicos, existe um potencial de crescimento para os municípios do estado, em especial, nas cidades de Lajes, Pedro Avelino e Currais Novos. Diante dos dados, foi possível concluir que o estado do Rio Grande do Norte deverá manter-se no protagonismo do crescimento da produção de energias renováveis no Brasil, em especial, na produção de energia eólica. Entretanto, deverá, nos próximos anos, ficar como segundo maior produtor, sendo ultrapassado pelo estado da Bahia.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Energias renováveis; Panorama; Rio Grande do Norte; Wind energy; Renewable energy; Panorama; Rio Grande do Norte