Aplicação das ferramentas da qualidade no sistema de cultivo de camarão marinho - Silva, Rosineide Luzia Avelino da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Diante de um mercado cada vez mais competitivo, as empresas que presam pela sua permanência no mercado estão buscando métodos que as auxiliem a se diferenciarem das demais. Com isso, a aplicação das ferramentas da qualidade em seus sistemas de produção é uma estratégia indispensável quando se diz respeito à qualidade de seus produtos. Diante disso, o presente trabalho visa aplicar as ferramentas da qualidade em um sistema de cultivo de camarão de uma empresa localizada no interior do Rio Grande do Norte, a fim de analisar o processo e propor ações que minimizem ou eliminem a variabilidade, bem como causas e efeitos que impactam, de forma negativa, o desempenho da empresa. Em virtude disso, analisou-se o sistema de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei. Para tanto, obteve-se autorização para que a empresa, objeto de estudo, fosse umas das maiores produtoras de camarão do Rio Grande do Norte e Brasil. A fim de alcançar os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos deste trabalho englobaram ferramentas e abordagens presentes na gestão e engenharia da qualidade, tais como: mapeamento de processo, controle estatístico do processo (CEP), análise da capabilidade, diagrama de Ishikawa e 5W2H. Portanto, configura-se como um estudo de caso. Os resultados da pesquisa indicam que, apesar da característica analisada (o nível de oxigênio do viveiro de camarão) estar dentro dos limites de controle naturais do processo, o mesmo não é capaz de atender os parâmetros especificados, indicando que são necessárias ações para reduzir ou eliminar a variabilidade do processo. A aplicação das ferramentas de gestão da qualidade sugere que causas como baixa taxa de oxigênio dissolvido, proliferação de fitoplâncton, grandes densidades de camarões e a falta de mão de obra especializada, têm afetado o desempenho do processo de cultivo e que, para mitigar tais efeitos, ações como, aquisição de aerador mecânico; limpeza no viveiro, diminuir a quantidade de fitoplâncton; reduzir o número de camarões por m2 e contratar mão de obra especializada podem ser realizadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Camarão; CEP; Ishikawa; Mapeamento; Qualidade