Análise de desempenho térmico em fachadas ventiladas com placas cimentícias - Silva Filho, Manoel Firmino da (Brasil, 2015)
Com a publicação da ABNT NBR 15.575 em 2013, o setor da construção civil vem buscando adequação das construções nacionais segundo os requisitos propostos pela norma. Destarte, a preocupação com as necessidades do usuário em termos de desempenho térmico, serviu de motivação para este estudo. Haja vista, que este foi, um dos temas que mais gerou discussão na fase de consulta pública da norma. Para tanto, por recomendação da norma de desempenho, uma das metodologias necessárias para a obtenção dos parâmetros de análise deste item fica a cargo da ABNT NBR 15.220/2005. Sendo o conforto térmico um ganho para o consumidor, visto que influencia diretamente na satisfação do homem, e com isso, no aprimoramento do desempenho humano em atividades intelectuais, manuais e perceptivas, além de fatores sustentáveis como a conservação de energia, ajudando na manutenibilidade da edificação. Sendo assim, buscamos a utilização de placas cimentícias como revestimento externo de fachadas ventiladas, como elemento colaborador para adequação das edificações aos requisitos propostos pela ABNT NBR 15.575. Para análise do desempenho térmico das fachadas ventiladas com placas cimentícias, utilizaremos das equações dispostas na ABNT NBR 15.220-2/2005, especificamente para os sistemas de vedações verticais externas e de cobertura. O principal resultado é a comprovação de que as propriedades térmicas das placas cimentícias associadas às características das fachadas ventiladas, apresentem resultados satisfatórios para contribuição do conforto térmico nas edificações.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fachada ventilada; Placa cimentícia; Conforto térmico