A Formação de professores de física na perspectiva da educação inclusiva: uma análise da grade curricular - Lima, Joseri Pedro de (Brasil, 2024)
Este trabalho se propôs a examinar a incorporação de disciplinas voltadas para a educação inclusiva no currículo do curso de licenciatura em Física de uma instituição pública. A educação inclusiva, que ganhou força no Brasil na década de 1990 com a Declaração de Salamanca, exigiu que as escolas implementassem estratégias didático-pedagógicas para atender a todas as crianças, incluindo aquelas com deficiência. O foco do estudo esteve na formação inicial dos professores, reconhecendo esse período como crucial para o desenvolvimento da identidade docente e a aquisição de habilidades necessárias para a inclusão. A pesquisa de natureza qualitativa realizou uma análise documental dos documentos oficiais do curso de licenciatura em Física. Os objetivos específicos do estudo foram identificar as disciplinas que abordaram a educação inclusiva, avaliar a carga horária dedicada a essas disciplinas e analisar de forma sucinta e simples os conteúdos programáticos para entender como preparavam os futuros professores para lidar com alunos com deficiência. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para examinar os dados coletados, proporcionando uma visão das abordagens e metodologias empregadas no ensino dessas disciplinas. Esperava-se que os resultados oferecessem uma visão sobre a presença e a eficácia das disciplinas de educação inclusiva no currículo do curso em questão. O intuito final foi garantir que os futuros professores de Física estivessem devidamente preparados para promover uma educação inclusiva, atendendo às necessidades de todos os alunos de maneira eficaz e equitativa. Assim, esperou-se que este estudo fornecesse subsídios valiosos para a formulação de políticas educacionais mais inclusivas e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que promovessem a equidade e a inclusão no ambiente escolar.
Physics teacher training from the perspective of inclusive education: an analysis of the curriculum
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Formação de professores; Licenciatura em Física; Currículo; Inclusive education; Teacher training; Degree in Physics; Curriculum