A incidência de TVP e TEP em pacientes internados por Covid-19 em comparação com aqueles submetidos à cirurgias ortopédicas em serviço especializado no ano de 2020 - Morais, Gabriel Maciel (Brasil, 2022)
Objetivo: Analisar a incidência de TVP e TEP em pacientes internados por Covid-19 em comparação com aqueles submetidos à cirurgias ortopédicas em serviço especializado no ano de 2020. Métodos: Realizou-se essencialmente um estudo analítico transversal retrospectivo, com enfoque na comparação dos desfechos de dois grupos, um classicamente descrito como exposto em comparação a outro não comprovadamente classificado como exposto. Sendo, a coleta de dados realizada por meio da análise de prontuário no Hospital Regional Tarcísio Maia na cidade de Mossoró-Rn. Resultado: Nenhum paciente do grupo Covid-19 realizou tromboprofilaxia, de modo que cerca de 6,6% apresentaram eventos tromboembólicos, sendo 3,3% embolia pulmonar e 3,3% trombose venosa profunda. Conclusão: Assim, em pacientes com Covid-19, os eventos tromboembólicos foram frequentes durante a internação, principalmente na unidade de terapia intensiva, sobretudo nos pacientes com maior tempo de internação.
The incidence of DVT and PT in patients hospitalized for Covid-19 compared to those undergoing orthopedic surgery in a specialized service in 2020
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Covid-19; Trombose; Tromboembolismo pulmonar