Lucro presumido e Regime Especial de Tributação (RET): estudo de caso em uma empresa que realiza atividades de incorporação imobiliária - Silva, Michele Gomes Varela (Brasil, 2024)
O artigo examina o Regime Especial Tributário (RET) como uma alternativa vantajosa para incorporadoras imobiliárias, focando na redução da carga tributária, ao adquirir patrimônio de afetação. Foram analisadas as características do RET e sua comparação com o Lucro Presumido, evidenciando que, entre 2021 e 2022, a carga tributária no RET aumentou menos que no Lucro Presumido, mostrando seu potencial para otimizar custos e melhorar a gestão financeira. O estudo destaca que o RET oferece um alívio fiscal significativo, especialmente benéfico para empresas com margens de lucro menores. A escolha do regime tributário adequado é crucial para a competitividade e viabilidade dos projetos, tornando o planejamento tributário uma ferramenta essencial. Assim, a adoção do RET representa uma estratégia inteligente para as incorporadoras, promovendo um ambiente mais sustentável e promissor no setor da construção civil. A análise contínua das opções tributárias é vital para maximizar resultados e garantir conformidade
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; RET; Incorporação; Lucro presumido; Patrimônio