O uso de experimentos como apoio à aprendizagem: uma abordagem com foco em fenômenos ondulatórios durante o desenvolvimento de ação extensionista - Pereira, Wenderson Barros (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Este presente artigo apresenta o relato de experiência do processo de planejamento, criação e exposição de propostas didáticas voltadas para o público em geral. Tais praticas visam uma abordagem qualitativa de fenômenos físicos ondulatórios, e também objetivam a promoção da participação da comunidade na discussão do campo científico e tecnológico. O processo de criação ocorreu ao longo da execução de ação extensionista, realizada pelo campus de Angicos, da Universidade Federal Rural do Semiárido, numa perspectiva de colaborar com o debate da indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão. A exposição para a comunidade ocorreu na X Semana de Ciência e Tecnologia do referido campus e permitiu que os visitantes fizessem um “passeio” pelos principais fenômenos ondulatórios conhecidos. As propostas didáticas foram construídas com materiais de baixo custo, com a utilização de elementos lúdicos, como a construção de materiais com efeitos de fluorescência e um ambiente de exposição escuro, nomeado de “sala escura”. Os experimentos foram úteis para abrir espaço para discussões dos conceitos de pulso, padrão ondulatório, reflexão de ondas, frequência e período, além de proporcionar a observação de fenômenos como de geração de ondas estacionárias, ressonância e efeito doppler. Registros fotográficos da exposição foram reunidos e mostram um envolvimento significativo da comunidade e um olhar curioso acerca do que está sendo observado. Além disso, mostram a participação de estudantes de graduação envolvidos no processo de popularização da ciência, em especial, da física.
The use of experiments as support for learning: an approach focusing on wave phenomena during the development of outreach action
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de Exatas; Experimentos em Ondas; Aprendizado Dinâmico; Extensão Acadêmica; SECITEC