Caso Evandro: um estudo da influência midiática sobre o processo penal - Santiago, Lígia Tauani Barreto (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência midiática no processo penal, a partir do estudo do Caso Evandro, que se tratou do assassinato de uma criança no interior do Paraná, que gerou grande repercussão em todo o país, na época dos fatos. Para isso, foram utilizados os autos do processo e a série documental “O Caso Evandro” como material-fonte, buscando pontos de encontro entre a atuação midiática e o desenrolar do caso. Nesse sentido, fez-se uma breve apresentação dos fatos, ressaltando, especialmente, o papel de uma parte significativa da grande mídia em seu desenrolar. Além disso, foi observada a influência que o aparelho midiático pode exercer sobre a população ao espetacularizar o crime. Por fim, buscou-se entender como o garantismo penal pode ser importante mecanismo de defesa contra essa influência, e como esse importante instituto foi sucessivamente lesado no curso do caso em tela.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Caso Evandro; Influência midiática; Processo Penal; Garantismo penal