Avaliação de trecho de pavimento flexível da rn-012 a partir do levantamento visual contínuo e índice de irregularidade longitudinal - Souza, Emanuel Andrade (Brasil, 2025)
O pavimento, é estruturado em múltiplas camadas, exerce um papel importante para oferecer segurança, conforto e economia aos usuários. Porém, fatores como o tráfego intenso e as condições climáticas, são responsáveis para o surgimento de defeitos no pavimento, como trincas, fissuras, desagregações etc., comprometendo sua durabilidade e funcionalidade. Para essa análise, serão empregados dois métodos: o Levantamento Visual Contínuo (LVC), conforme a norma DNIT 008/2003-PRO que permite identificar e classificar defeitos na superfície do pavimento, e o Índice de Irregularidade Internacional (IRI), analisado pelo aplicativo móvel Road Bounce, possibilitando a avaliação da qualidade da aplicação de superfície de forma prática e eficiente. O uso combinado desses dois métodos permite um entendimento mais extenso das condições do pavimento, para que, deste modo, se possa definir de estratégias para possíveis manutenções. O presente estudo busca avaliar e qualificar as condições do pavimento em um trecho de 8,7 km da RN-012, que conecta as cidades de Tibau RN e Grossos-RN, utilizando metodologias de gerenciamento de pavimentos A pesquisa ainda mostrou a importância de intervenções preventivas para evitar falhas estruturais, diminuir riscos de acidentes e potencializar recursos disponíveis. No LVC, encontrou-se uma condição geral "RUIM" para todo o trecho analisado e de acordo com RoadBounce, a análise do IRI constatou uma classificação também "RUIM" para o pavimento em estudo, evidenciando uma consistência entre as análises. O estudo contribui para o desenvolvimento da gestão de pavimentos e a melhoria da infraestrutura rodoviária, proporcionando um sistema mais sustentável e funcional para as vias. O estudo utilizou uma abordagem fundamentada e prática na revisão bibliográfica, priorizando a aplicação de tecnologias acessíveis e a utilização de normas técnicas relevantes.
Evaluation of a flexible pavement section of RN-012 based on continuous visual survey and longitudinal roughness index
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações Patológicas; Levantamento Visual Contínuo; RoadBounce; Infraestrutura rodoviária; Pavement Management System (PMS); Pavement Management; Continuous Visual Survey (CVS); Pavimentação; Tráfego de veículos; Manutenção asfaltíca; Gerenciamento de pavimento