Análise ergonômica do trabalho de uma indústria de confecções situada no Rio Grande do Norte com enfoque no posto de costureira - França, Eliabe Roan dos Santos (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O setor têxtil se mostra de grande importância economicamente e socialmente para o país, tendo em vista seu número elevado de geração de empregos. Considerando o cenário produtivo, onde na maioria das empresas, são de larga escala, sendo composto por uma grande diversidade de trabalhadores, tratando-se de faixa etária, entre outros aspectos, é que se vê a necessidade de analisar quais os riscos inerentes aos postos de trabalho ofertados pelo setor. Tendo o presente trabalho realizado uma análise postural em uma confecção de pequeno porte, mais especificamente no posto de trabalho de costureira sendo um dos postos principais desempenhados no setor. Foram aplicados questionários diretamente aos funcionários e métodos de análises posturais tais como diagrama de áreas dolorosas e método RULA, a fim de levantar quais as principais consequências físicas até o momento, resultante das funções desempenhadas, com o objetivo de identificar a causa e propor melhorias nos postos de trabalho, para garantir um ambiente seguro e saudável, tendo sido identificado uma incidência de dores na área do dorso, região do tronco, através do diagrama de corlett e confirmado com a aplicação do método RULA, sendo necessário uma investigação mais aprofundada da causa e uma rápida correção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ergonomia; Análise postural; Método RULA; Riscos