Integração da metodologia BIM na elaboração de projetos para a concepção de uma residência unifamiliar em Caicó-RN - Silva, Joedson Virgínio da (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho apresenta a aplicação da metodologia BIM (Building Information Modeling) em todas as etapas de elaboração dos projetos necessários para a concepção de uma residência unifamiliar no município de Caicó–RN. A pesquisa integra tecnologias emergentes, como drones para levantamento aerofotogramétrico, softwares de modelagem digital e ferramentas BIM, evidenciando sua eficiência na coleta, tratamento e utilização de dados georreferenciados. A partir das imagens obtidas com o drone Fimi Mini 3 SE, foram gerados a nuvem de pontos, o ortomosaico e o Modelo Digital do Terreno (MDT), que serviram como base para a modelagem topográfica no Civil 3D e para o desenvolvimento do projeto arquitetônico e dos projetos complementares no Revit. O estudo de caso demonstra como a integração entre levantamento aéreo, processamento fotogramétrico e modelagem BIM aumenta a precisão na representação do terreno, melhora o processo de tomada de decisões e reduz interferências entre disciplinas. Foram desenvolvidos o projeto arquitetônico,seguindo o Código de Obras de Caicó–RN e os projetos hidrossanitário. Os resultados evidenciam que o uso combinado de VANTs e BIM proporciona maior agilidade, detalhamento e confiabilidade no processo projetual, otimizando o tempo de trabalho, diminuindo retrabalhos e contribuindo para uma execução mais segura e eficiente. Conclui-se que a aplicação dessas tecnologias é altamente vantajosa para empreendimentos residenciais, representando uma evolução significativa na prática da engenharia civil contemporânea.
Integration of the BIM methodology in the development of projects for the design of a single-family residence in Caicó, RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; BIM; Nuvem de pontos; Fotogrametria; Projetos complementares; Modelagem do terreno; BIM; UAV; Photogrammetry; Digital terrain model; Architectural design; Hydrosanitary systems