Cuidados paliativos em oncologia: cenários e perspectivas em um serviço especializado - Kunitaki, Débora Vieira (Brasil, 2022)
Introdução: O câncer é uma doença de elevada taxa de morbimortalidade e cujo diagnóstico tem sido encarado como um evento de difícil aceitação. Neste cenário, os cuidados paliativos apontam para uma abordagem profissional frente a problemas associados à doença terminal, em um contexto onde o apoio da equipe se torna primordial para uma escuta sensível e ajudar no alívio da dor e sofrimento. Objetivo: analisar cenários e perspectivas sobre cuidados paliativos na oncologia sob a óptica de profissionais de saúde em um serviço especializado. Método: estudo documental e descritivo de natureza mista (quantitativo e qualitativo) realizado em um serviço especializado no atendimento em oncologia no interior do Rio Grande do Norte, Brasil. A etapa documental contemplou 115 prontuários de pacientes em cuidados paliativos no período de 2014-2019, sendo analisados por meio de estatística descritiva simples. E a de campo englobou a realização de entrevistas junto a 10 profissionais de saúde, seguindo-se a técnica de análise de conteúdo temático. Resultados: o perfil dos pacientes em cuidados paliativos se caracterizou pelo predomínio do sexo feminino, etnia branca, estado civil casado, faixa etária maior de 60 anos e ensino fundamental incompleto. Em relação ao tipo de neoplasia, houve maior incidência do tumor de cabeça e pescoço; o principal cuidado realizado foi a analgesia. Os cuidados paliativos emergem num cenário marcado pelos sentimentos de tristeza e vontade de ajudar o paciente no que se refere ao alívio da dor. Os profissionais destacaram ainda a importância da qualificação técnica e emocional da equipe para atuar nesse campo. Conclusão: A prática dos cuidados paliativos ainda acontece de maneira incipiente e pouco sistematizada, o que reforça a necessidade de maiores investimentos no que se refere à organização e planejamento do serviço, bem como a importância da qualificação dos profissionais de saúde nesse campo, com vistas o atendimento humanizado.
Palliative care in oncology: scenarios and perspectives in a specialized service
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Cuidados paliativos; Neoplasia; Pacientes; Pessoal da área de saúde; Oncologia