Prevalência de Leishmaniose visceral canina no município de Jaguaribe, estado do Ceará, entre os anos de 2020 a junho de 2024 - Chaves, Lídia Ketry Moreira (Brasil, 2024)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma zoonose causada por um protozoário do gênero Leishmania, sendo, no Brasil, especificamente pela espécie Leishmania infantum. Ela é transmitida pela picada da fêmea do inseto infectado Lutzomyia longipalpis, podendo causar tanto alterações dermatológicas quanto sistêmicas em cães e humanos. A doença tem se expandido no Brasil desde a década de 1990, especialmente no Nordeste. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo descrever a prevalência da LVC no município de Jaguaribe, Ceará, entre 2020 e junho de 2024. A pesquisa analisou os dados do Setor de Endemias e Zoonoses de Jaguaribe, que foram obtidos por meio dos resultados do teste rápido Dual Path Platform (DPP®), realizados pelos Setor de Zoonoses de Jaguaribe, e do teste sorológico ELISA, realizado pelo Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN). Ao longo de todo o período estudado, foram registrados 49 casos positivos, o que corresponde a um percentual de 53% do total de 93 cães investigados. A distribuição dos casos foi homogênea ao longo dos meses, sem apresentar coincidência com a sazonalidade. Ademais, a maior parte dos casos ocorreu nas áreas urbanas, representando 67,3% dos resultados positivos, o que enfatiza a importância de estratégias de controle que sejam adaptadas às diferentes regiões. Além disso, a pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo no monitoramento da LVC, uma vez que as notificações diminuíram nos anos de 2020 e 2021, mas voltaram a aumentar nos anos seguintes. Os resultados obtidos indicaram que, para entender a disseminação da LVC, se faz necessário uma vigilância contínua e integrada, com implementação de políticas públicas eficazes, especialmente em áreas urbanas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Calazar; Zoonose; Flebotomíneos; Cão; Epidemiologia; Calazar; Zoonosis; Phlebotomines; Dog; Epidemiology