Utilização de assistentes de inteligência artificial generativa na otimização dos processos de planejamento de contratação pública em Mossoró (RN): uma análise de potenciais aplicações e ganhos de eficiência no contexto municipal - Nóbrega, Gabriel Medeiros (Brasil, 2025)
O trabalho investiga a aplicação de Inteligência Artificial Generativa na otimização do planejamento da contratação pública em Mossoró (RN). O problema central é a morosidade e a baixa padronização na elaboração de ETPs e TRs, agravadas pelas exigências da Lei nº 14.133/2021 e da Lei Complementar nº 190/2023. O objetivo é avaliar como assistentes de IA podem agilizar e qualificar esses processos. A pesquisa utilizou metodologia mista, com observação participante, análise documental e desenvolvimento de um protótipo de IA. Os resultados indicaram que a tecnologia reduz o tempo de elaboração documental, melhora a conformidade legal e apoia a análise de dados históricos, confirmando seu potencial para elevar a eficiência e a previsibilidade na gestão pública municipal.
Use of generative artificial intelligence assistants in the optimization of public procurement planning processes in Mossoró (RN): an analysis of potential applications and efficiency gains in the municipal context
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inteligência Artificial Generativa; Contratação pública; Otimização de processo; Lei nº 14.133/2021; Gestão pública; Contrato público; Contrato administrativo; Lei de licitação; Planejamento de contratação