Mulher e poder político no sertão central do Rio Grande do Norte - Braga, Mikael Gomes (Brasil, 2023)
No presente estudo, analisamos o cenário político a partir da atuação das mulheres nas Câmaras Municipais de Angicos, Afonso Bezerra, Pedro Avelino e Lajes, situadas no sertão central do Rio Grande do Norte. Neste sentido, propomos como questão norteadora: as rotas de ingresso e as trajetórias políticas das vereadoras, atualmente, conduzem ao seu comprometimento ou não, com a construção de políticas públicas para mulheres no sertão central do RN? A partir disso, temos como objetivo geral: analisar a representatividade feminina nas instâncias de poder político, problematizando as formas de inserção e atuação das vereadoras nas cidades de Angicos, Afonso Bezerra, Pedro Avelino e Lajes. Como objetivos específicos, propomos: a) apresentar um panorama das discussões de estudos que versam sobre a participação da mulher nas instâncias de poder político local; b) discutir as formas de inserção feminina na política de Angicos, Afonso Bezerra, Pedro Avelino e Lajes; e c) analisar a atuação parlamentar das vereadoras nas Câmaras Municipais das cidades pesquisadas. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo (Stake, 2011), baseado na perspectiva interdisciplinar, privilegiando o diálogo das ciências humanas e sociais, enfocando as discussões de gênero e política institucional que perpassam os modos de configuração sócio-histórica do poder no sertão central do RN. Realizamos a identificação das produções e atuações das parlamentares por meio do levantamento documental das atas das sessões na câmara e projeto propostos pelas vereadoras, nos baseando em Cellard (2008), Fontana (2018) e Neves (1996). Em relação a entrevista semiestruturada, dialogamos com as contribuições do aporte teórico de Minayo (1994, 2007), Alberti (2005) e Gil (2009). O recorte da pesquisa em termos de colaboradas foi inicialmente composto por nove (9) mulheres eleitas nas cidades supracitadas, para a vereança 2021-2024. Entretanto, conseguimos acesso às matérias e produções legislativas de sete (7) vereadoras, tendo entrevistado 6 parlamentares. Teoricamente, nos baseamos na perspectiva epistemológica feminista segundo Miguel (2014) e Biroli (2010): nas discussões sobre a participação feminina na política, a partir de Avelar (2001), Costa (1998), Santos (2004), Queiroz (2006), Scott (2005), Ávila (2015), Ribeiro (2015), Dácio (2017) e Pinheiro (2007); sobre as experiências das cotas, dialogamos com as autoras Araújo (1998), Garcia (2005), Meireles (2017) e Sabino (2015). Como resultados destacamos: o mapeamento e identificação dos perfis acerca das trajetórias e percursos das vereadoras do sertão central do RN; as mulheres eleitas não legislam, necessariamente, com base numa perspectiva feminista; verificamos uma certa limitação da atuação e produção das vereadoras para questões que têm pouco ou nenhuma influência para a construção de políticas públicas voltadas para as mulheres no sertão central do Rio Grande do Norte
Woman and political power in the central backlands of Rio Grande do Norte
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; representatividade feminina; poder político; vereadoras; sertão central; Rio Grande do Norte; female representation; political power; councilwomen; central hinterland; Rio Grande do Norte