Análise de ressoadores em antenas de microfita - Freitas, João Victor de (Brasil, 2018)
Este trabalho tem como objetivo principal deste trabalho é fazer um estudo sobre a influência de ressoadores em antenas de microfita. Porém, antes disso fazemos um estudo introdutório sobre antenas, e mais especificamente antenas de microfita, passando desde sua origem e definição, até os métodos de análise e os parâmetros fundamentais para avaliação da eficiência de uma antena. Para o cálculo das dimensões das antenas utilizadas neste trabalho usamos o método de análise da linha de transmissão e uma aproximação feita para termos as dimensões de um patch circular, tendo em vista que o método da linha de transmissão é usado “somente” para calcular as dimensões de uma antena com o patch retangular, o cálculo foi feito numericamente com um código implementado no SciLab. Com as dimensões das antenas, as modelamos utilizando as dimensões que foram calculadas numericamente, uma espessura do substrato de 1.58 mm constituído de FR4, comumente conhecido como fibra de vidro, com camadas de cobre com 0.05 mm de espessura, para uma frequência de operação de 2.6GHz, que é uma frequência intermediária na faixa de frequências da tecnologia 4G no Brasil. Modelamos três tipos de antenas, uma com ressoador circular no patch e plano de terra cheio, onde este ressoador estava em cinco posições diferentes, outro modelo de antena semelhante ao anterior, porém, com o plano de terra truncado e por fim, um modelo com ressoador quadrado no plano de terra truncado, com dois ressoadores em duas posições diferentes. Com as antenas modeladas, realizamos simulações computacionais, onde obtivemos resultados para a perda de retorno e os diagramas de radiação, e com isso podemos obter as faixas de frequência das antenas simuladas e os valores para o ganho total de cada uma delas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Antenas de Microfita; Ressoadores; Patch Circular; Perda de Retorno; Diagrama de Radiação