Desvios de tópico discursivo no instagram: uma análise acerca dos comentários relativos a posts sobre a vacinação da covid- 19 - Costa, Cleilson da Silva (Brasil, 2022)
Na contemporaneidade, com a expansão das novas tecnologias digitais, é notável que as pessoas estão cada vez mais inseridas em sites de redes sociais, interagindo com os mais diversos textos, ocasionando, às vezes, mal-entendidos, disseminação de diferentes discursos e desvios de tópico discursivo. Nesse cenário, objetivamos descrever os desvios de tópico discursivo em comentários concernentes às postagens sobre a vacinação da Covid-19, especificamente na rede social do Instagram. Teoricamente, embasamo-nos nos pressupostos teóricos da Linguística Textual, abordando o conceito de texto proposto por Cavalcante, Silva e Silva (2020) e, também, a categoria de tópico discursivo, sob ótica de Jubran (2006), Cavalcante (2012), Pinheiro (2012) e Forte-Ferreira, Nobre e Lima-Neto (2013). Metodologicamente, este trabalho se enquadra, quanto à abordagem, como qualitativa e, quanto aos objetivos, classificamos como descritiva e explicativa, por último, no tocante ao procedimento técnico de análise, podemos classificar como de campo, porque, para realizar a coleta dos dados, fomos a um universo digital. Nesse lócus, selecionamos duas postagens do perfil @uol.oficial e analisamos seis comentários relativos a esses posts, a fim de verificar empiricamente os desvios de tópico. Os resultados apontam que há pelo menos quatro tipos de desvios: ênfase em subtópicos, instituição de um novo tópico, utilização da funcionalidade comentário para outros fins e disseminação de fake news. Nestes, constatamos algumas finalidades, como propagar informações inverídicas, politizar uma temática de cunho científico e desqualificar as vacinas desenvolvidas pela China.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Desvio de tópico discursivo; Vacinação da Covid-19; Comentários no Instagram