Sinusite crônica equina: relato de caso - Silva Júnior, Enilson Cláudio da (Brasil, 2026)
A sinusite é um processo inflamatório que acomete os seios paranasais, classificadas em primária ou secundária, com evolução aguda ou crônica. Formas crônicas frequentemente demandam intervenção cirúrgica devido à refratariedade ao tratamento conservativo. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de sinusite primária crônica em um equino atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Uma fêmea da raça Quarto de Milha, 330 kg, apresentava histórico de secreção nasal mucopurulenta bilateral, aumento de volume facial em antímero esquerdo e estridor respiratório severo com um ano de evolução. Ao exame físico, observou-se posição ortopédica, linfonodos reativos e som maciço à percussão sinusal, os exames laboratoriais estavam sem alterações pertinentes. O protocolo terapêutico consistiu em trepanações sequenciais dos seios frontais e maxilares sob sedação e anestesia local, utilizando broca de 8 mm para drenagem de exsudato purulento. Realizaram-se lavagens diárias com solução de lauril dietileno glicol éter sulfato de sódio a 10% e digliconato de clorexidina a 0,2%. O isolamento microbiológico identificou Streptococcus spp., orientando a terapia sistêmica com penicilina G benzatina e procaína (30.000 UI/kg), fenilbutazona (4,4mg/kg) e soro antitetânico (5,000 UI), além de instilação local de 50ml de metronidazol a 0,5%. O animal recebeu alta hospitalar após 85 dias, apresentando completa remissão dos sinais clínicos e regressão parcial da deformidade facial. Conclui-se que a técnica de trepanação, associada ao protocolo rigoroso de lavagens e antibioticoterapia direcionada, é eficaz na resolução da sinusite primária crônica em equinos.
Equine chronic sinusitis: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Sinusite primária; Estreptococo; Lavagem sinusal; Trepanação; Surgery; Streptococci ssp; Sinus lavagem; Trepanation; Estridor respiratório; Seio paranasal; Equinio; Quarto de milha; Secreção nasal; Mucopurulenta bilateral