Análise da oferta de hortaliças na feira agroecológica da UFERSA - Oliveira, Lindomário Francisco de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O presente trabalho trata-se de uma análise de oferta e demanda de hortaliças, produtos orgânicos da Feira Agroecológica da Ufersa (FAU), em Mossoró, no Rio Grande do Norte e tem como objetivo analisar a oferta e demanda da feira, baseando na crescente demanda desses produtos ofertados, através de questionário aplicado com agricultores e agricultoras feirante para levantamento dos produtos ofertados. A Feira Agroecológica da Ufersa tem certificação OSC (Organização de Controle Social) fortalecendo assim o elo de confiança entre os produtores e consumidores e está consolidada como um espaço alternativo para a população mossoroense e principalmente aos que residem próximo a esta instituição sendo caracterizada por pertencer as Cadeias Curtas Alternativas Alimentares, onde produtores comercializam seus produtos diretamente aos consumidores. Esses agricultores e agricultoras pertencem a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró (APROFAM) há 15 anos e comercializam seus produtos orgânicos na UFERSA há 03 anos, em ambiente participativo, justo e solidário. Também foi realizada visitas de campo nos espaços produtivos. Buscou-se conhecer e refletir a oferta e demanda dos produtos oferecidos às quintas-feiras na FAU. Para isso foi feito um levantamento das hortaliças existente na feira, nos meses de outubro e novembro de 2022, isto é, em período não chuvoso; que a cada feira vai acontecendo um estreitamento nas relações dos produtores do meio rural com os consumidores da cidade. Porém, percebeu-se também que necessita de maior organização para aumentar e melhorar a produção em termos de regularidade dos produtos para suprir as demandas dos consumidores acadêmicos, entre outros, que frequentam a feira. Conclui-se com este estudo que a FAU tem se mostrado uma rica experiência de aproximação entre a vivências desses agricultores e espaço acadêmico, assim como, mesmo com alguns desafios e possiblidades a serem alcançadas, a oferta de hortaliças na FAU com qualidade e uma certa diversificação e quantidade tem fortalecido esse espaço e conquistado uma parte significativa da comunidade da Ufersa.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura familiar; Agroecossistemas; Orgânicos; Oferta e demanda; Feira Agroecológica da Ufersa