Desempenho fisiológico de sementes de melancia tratadas com fertilizante - Paiva Neto, Hildo Cipriano de (Brasil, 2025)
A cultura da melancia (Citrullus lanatus L.) destaca-se no Brasil pelo elevado consumo e importância socioeconômica, principalmente na região Nordeste, onde as condições climáticas favorecem seu cultivo. Nesse contexto, tecnologias que promovam maior vigor e uniformidade na emergência de plântulas têm ganhado relevância, sendo os fertilizantes uma alternativa promissora. Objetivou-se avaliar a germinação e vigor de sementes de melancia (Citrullus lanatus L.) cv. Crimson Sweet, pré-tratadas com diferentes concentrações e formas de aplicação do fertilizante Osmobetan. Para isto, foram preparadas soluções do produto comercial Osmobetan com água destilada em quatro concentrações: 0,0 (água destilada); 1ml/L; 3 ml/L; 6 ml/L e 9 ml/L, sob duas formas de aplicação nas sementes, imersão direta e em papel umedecido, ambas com duração de 8 horas, mantidos à 25 °C. As variáveis analisadas foram: primeira contagem, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e da raiz. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Verificou-se que não houve efeito significativo na germinação, entretanto, influenciou positivamente nas características de vigor das sementes, que está associado ao número de plântulas normais contabilizadas na primeira contagem; massa seca e comprimento de raíz na dose de 3ml/L, aplicado via umedecimento do papel. Enquanto a embebição direta trouxe resultados positivos nas doses de 6ml/L e 9ml/L, cujas características melhores avaliadas foram comprimento de parte aérea, e massa seca de raíz respectivamente.
Physiological performance of watermelon seeds treated with fertilizer
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Citrullus lanatus L.; Potencial fisiológico; Tratamento germinativo; Cultura da melancia; Melancia; Condição climática; Germinação; Plântula; Aplicação do fertilizante