Acessibilidade nos ambientes virtuais de aprendizagem: o MOODLE do E-TEC EAJ/UFRN - Brandão, Gisllayne Cristina de Araújo (Brasil, 2017)
Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem – AVA passaram a ser adotados na educação a distância nos últimos anos, desde então milhões de alunos já utilizaram para realizar cursos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, 6,2% da população têm algum tipo de deficiência. Desse modo, considerando o grande quantitativo de alunos com deficiência e também na educação profissional, é extremamente relevante refletir acerca da inclusão dos alunos com deficiência no âmbito escolar. Partindo desse pressuposto, o programa e-Tec executado pela EAJ, escola vinculada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte, se propõe a analisar o AVA utilizado, Moodle, para verificar suas principais limitações e propor adaptações com a finalidade de, posteriormente, implementá-las, com o intuito de facilitar o acesso da plataforma pelos discentes. Nesse sentido, precisamos considerar a inclusão digital das pessoas com deficiência nos cursos de educação a distância. Com presente pesquisa foi possível identificar a intensa preocupação com a inclusão. Dois entrevistados elogiaram a dinamicidade da plataforma. Entretanto, identificamos algumas ressalvas no que tange ao manuseio, informando complexidade. Foram recorrentes nos resultados as sugestões para utilização de áudios tanto nos comandos da plataforma como em textos e nos materiais didáticos das disciplinas, versões mais rápidas para utilização em celulares, uso de libras, legendas, letras grandes com vistas a auxiliar na leitura dos alunos com baixa visão, destaques nas cores a fim facilitar para os daltônicos. Por fim, ficou evidente a necessidade de tornar o ambiente mais acessível. Nesse sentido, alguns dos entrevistados colocaram a importância de adequações levando em consideração as especificidades de cada deficiência, em prol de melhor atender cada aluno de acordo com as suas peculiaridades.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ambientes virtuais de aprendizagem; Acessibilidade; Educação à distância