Produção de rabanete sucedente ao consórcio de beterraba e rúcula - Oliveira, Antonia Kennia de (Brasil, 2014)
Com a exigência dos consumidores em adquirirem produtos isentos de contaminantes tóxico, alternativas como a adubação verde estão sendo estudadas. Algumas plantas espontâneas da região semiárida proporcionam os mesmos benefícios que as leguminosas, um exemplo disso é a flor-de-seda (Calotropis procera), na adubação de olerícolas. O trabalho foi realizado durante o período de janeiro a fevereiro de 2013, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Alagoinha, distante 20 km da cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar a produção de rabanete sob efeito residual de consórcios de beterraba e rúcula adubados com diferentes quantidades de flor-de-seda incorporada ao solo. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (10; 25; 40 e 55 t ha-¹ em base seca). As características avaliadas na cultura do rabanete foram: altura de plantas, diâmetro das raízes, produtividade total e comercial de raízes, percentagem de raízes comerciais e não comerciais (rachadas e isoporizadas), massa seca da parte aérea e de raízes. Foram realizadas análises pós-colheitas, onde foram avaliadas as seguintes características: sólidos solúveis (Brix º), Ph, acidez e firmeza. Observou-se que para as características avaliadas, um aumento à medida que aumentava-se as quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo, exceto para percentual de raízes não comerciais. O efeito residual da incorporação de flor-de-seda ao solo na quantidade de 55 t ha-¹ proporcionou a maior produtividade de raízes comerciais de rabanete em sucessão a cultivos consorciados de beterraba e rúcula. A adubação verde com flor-de-seda pode ser uma prática promissora para o produtor de hortaliças em cultivo sucessivo.
Radish production following beet and arugula intercropping
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Raphanus sativus; Beta vulgaris; Eruca sativa; Calotropis procera; Efeito residual; Residual effect