Um modelo de documentação para jogos de estratégia com estudo de caso no jogo clue suspeitos - Paiva, Pollyana Dias (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O trabalho desenvolveu uma metodologia integrada que combina princípios de Engenhara de Software, documentação de APIs e Teoria dos Jogos para organizar formalmente sistemas interativos baseados em estratégias, utilizando o jogo Clue Suspeitos como exemplo prático. Foi mostrado que a lógica estratégica do jogo pode ser convertida em estruturas concretas, como diagramas de sequência, diagramas de classe e a arquitetura C4, garantindo uma estrutura clara, modularidade e coerência entre estados, ações e agentes. A modelagem obtida evidenciou a aplicação de conceitos fundamentais, como alta coesão, baixo acoplamento e separação de responsabilidades, permitindo que a API represente de forma precisa interações que envolvam informações incompletas, decisões condicionais e fluxos estratégicos. Os resultados apontam que a metodologia é eficaz para transformar conceitos abstratos em estruturas formais adequadas ao desenvolvimento de software e suporte a agentes inteligentes capazes de interagir com o sistema e o desenvolvimento de interfaces para testes práticos. Dessa forma, a pesquisa contribui tanto para o avanço de APIs voltadas para jogos estratégicos quanto para pesquisas nas áreas de sistemas interativos, inteligência artificial e modelagem baseada em decisões.
A documentation template for strategy games with a case study on the game clue suspects
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Engenharia de software; Teoria dos jogos; Documentação; APIs (application programming interfaces); Software engineering; Game theory; Documentation