Uso de estratégias para minimizar estereotipias em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão de literatura - Oliveira, Maria José Ferreira Silva de (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão integrativa sobre as estratégias utilizadas para minimizar as estereotipias em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). As estereotipias, caracterizadas por movimentos repetitivos e comportamentos sem finalidade aparente, podem interferir no desenvolvimento social, na aprendizagem e nas interações cotidianas dessas crianças. Foram analisados diversos estudos, abrangendo intervenções comportamentais, sensoriais e tecnológicas, com destaque para o reforço diferencial de comportamentos alternativos, Differential Reinforcement of Alternative Behaviors (DRA) e a interrupção e redirecionamento de resposta, Response interruption and redirection. (RIRD). Esses métodos comportamentais mostraram-se eficazes na redução das estereotipias e na promoção de comportamentos mais funcionais, principalmente quando aplicados com consistência e rigor. As abordagens sensoriais e tecnológicas, embora promissoras, demonstram variações em sua eficácia, dependendo das características individuais das crianças. O estudo conclui que não há uma solução única para todas as crianças com TEA, reforçando a necessidade de personalização das intervenções e da participação ativa de cuidadores e educadores para potencializar os resultados. A revisão destaca a importância de uma abordagem integrada, envolvendo diferentes estratégias adaptadas às necessidades específicas de cada criança, visando o seu desenvolvimento global e bem-estar.
Use of strategies to minimize stereotypies in children with Autism Spectrum Disorder (ASD): a literature review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno do Espectro Autista; Estereotipias; Intervenções comportamentais; Autism Spectrum Disorder; Stereotypies; Behavioral interventions