Contexto geográfico e constituição como variáveis moderadoras da relação entre gestão de recursos humanos e inovação: uma metanálise - Coringa, Zuleudo Matheus Maia (Brasil, 2023)
A relação entre gestão de recursos humanos (GRH) e inovação tem sido um tópico de interesse crescente na última década. As revisões de estudos anteriores revelaram uma relação positiva geral entre as variáveis, contudo sugerem a necessidade de investigar possíveis variáveis moderadoras dessa relação. A fim de acatar as sugestões das revisões já publicadas sobre o tema, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre sistemas ou práticas de GRH e inovação por meio de um estudo metanalítico. Para tanto, adotou-se o método de Metanálise Psicométrica de Hunter e Schmidt para conduzir as análises dos dados extraídos de 95 registros de estudos empíricos realizados e/ou publicados entre 2000 e 2023. A variável substantiva GRH foi testada como variável moderadora da relação, e analisada como práticas individuais ou sistemas de GRH. Além disso, duas variáveis contextuais também foram testadas como moderadoras da relação são elas: contexto geográfico e constituição. Os resultados reforçam a relação positiva e significativa entre GRH e inovação e confirmam que a combinação de práticas de GRH em um sistema podem fortalecer ainda mais essa relação. Ademais, a variável contexto geográfico foi confirmada como moderadora dessa relação. Em contraponto, a variável constituição não foi confirmada como moderadora da relação entre GRH e inovação. Sendo assim, este estudo atualiza as revisões e fornece informações que podem ser aplicadas por organizações e gestores de recursos humanos na incrementação da inovação em suas organizações.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Gestão de recursos humanos; Inovação; Metanálise; Variáveis moderadoras; Human resource management; Innovation; HRM; Meta-analysis; Moderating variables