Trabalho intermitente no mercado de trabalho contábil brasileiro: um estudo sobre os efeitos da pandemia - Matos, Isabele Vieira de (Brasil, 2025)
O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a adoção do trabalho intermitente e suas implicações nas condições laborais e econômicas dos profissionais do setor contábil no Brasil. Para isso, foram utilizados microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), abrangendo o período de 2017 a 2023, com foco em vínculos formais das ocupações contábeis. A análise estatística incluiu técnicas de estatística descritiva e a aplicação de um modelo de regressão logística binária para estimar a probabilidade de um vínculo ser intermitente. Os resultados indicam que a pandemia elevou em cerca de 90% as chances de adoção do regime intermitente na área contábil. Além disso, a ocorrência desse tipo de contrato está associada a remunerações mais baixas, maior taxa de desemprego, vínculos mais recentes, e a características individuais como sexo masculino e raça não branca. Conclui-se que o trabalho intermitente na contabilidade representa uma forma de contratação flexível, mas fortemente associada à precarização das relações de trabalho, atuando como alternativa ao desemprego formal em contextos de crise, porém sem garantir estabilidade financeira e proteção social adequada.
Intermittent work in the Brazilian accounting labor market: a study on the effects of the pandemic
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Mercado de trabalho; Trabalho intermitente; Contabilidade; Pandemia de COVID-19; Condição laboral; Proteção social; Desemprego; Relação de trabalho