Plano estratégico de marketing: um olhar crítico voltado para uma indústria de blocos cerâmicos por meio do Método Canvas - Macedo, Antonia Tiffany Dantas (Brasil, 2023)
As empresas precisam estar atentas as mudanças que ocorrem em seu mercado de atuação. Um plano de marketing, possibilita a criação de um posicionamento do negócio mediante a concorrência no mercado, assim como auxilia na criação de estratégias para sobreviver no ambiente externo e manter-se competitivo. O presente estudo teve como objetivo propor um plano de marketing para uma indústria do ramo ceramista, através de uma análise de mercado e descrição dos processos da mesma. A metodologia aplicada foi o modelo de Osterwalder (2010), o Business Model Canvas, associado a uma matriz SWOT, onde foi possível propor possíveis melhorias para o setor e para a empresa. A escolha de realizar o estudo nessa indústria, justifica-se como uma forma de aprimoramento nos conhecimentos nesse ramo, assim como a intenção de auxiliar na melhoria contínua de sua gestão. Com o estudo, conclui-se que o potencial da indústria é relevante, com grandes possibilidades de expansão e desenvolvimento, podendo tornar-se mais competitiva tomando decisões mais estratégicas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Marketing; Plano de marketing; Canvas; Industria ceramista