Estruturação do problema do combate ao Aedes Aegypti através da utilização da ferramenta soda (Strategic Options Development and Analysis) - Oliveira, Ana Karla Carlos Maia (Brasil, 2024)
O mosquito Aedes aegypti é responsável pela disseminação de doenças como dengue, zika e chikungunya, causando um impacto significativo na população e podendo levar pessoas à morte. Nesse sentido, o combate ao vetor dessas doenças desempenha um papel crucial para mitigar os efeitos provocados por elas. A partir da aplicação de um método de estruturação de problemas, é possível analisar e identificar lacunas na gestão do combate ao Aedes aegypti. Dentre os métodos de estruturação de problemas existentes, o método SODA (Strategic Options, Development and Analysis) destaca-se por sua eficácia na coleta, organização e análise dos dados relacionados à infestação do vetor, controle de surtos e estratégias de prevenção. O SODA permite compreender a complexidade do problema, identificando suas causas fundamentais e fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de intervenções direcionadas e baseadas em dados. Considerando isto, o objetivo deste artigo é analisar a gestão do combate ao vetor Aedes aegypti por meio da aplicação do método SODA, de modo a contemplar e integrar as perspectivas dos gestores envolvidos nessa atividade, em um município do nordeste brasileiro. A gestão eficaz do combate ao Aedes aegypti é crucial para prevenir surtos de doenças transmitidas por mosquitos, e a aplicação do SODA oferece uma abordagem inovadora e promissora para promover a eficácia das estratégias de combate ao vetor e reduzir o impacto das doenças associadas. Este estudo representa um passo importante na direção de uma abordagem mais eficiente e informada para lidar com o desafio do Aedes aegypti.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aedes aegypti; Doenças transmitidas por mosquitos; SODA; Estruturação de problemas; Controle de surtos