Análise da influência da hidroxipropilmetilcelulose nas propriedades da argamassa com substituição parcial da areia natural por pó de EPS - Souza, Dandara Gabriela de Melo Alves de (Departamento de Engenharias, 2024)
A indústria da construção civil com seu crescimento constante vêm buscando inovar cada vez mais nas tecnologias das edificações buscando aperfeiçoar a eficiência, sustentabilidade e economia das construções. Diante disso, vários estudos têm sido realizados para analisar o desempenho e as melhorias nas propriedades das argamassas leves com a incorporação de aditivos e agregados leves em sua composição. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é de verificar a influência da utilização da hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e a substituição do agregado natural pelo pó de EPS nas propriedades das argamassa leves de revestimento no estado fresco e endurecido, a substituição da areia pelo EPS se dá nas proporções de 0%, 15%, 30% e 45% para os conjuntos de argamassas com e sem HPMC, sendo o aditivo utilizado na proporção de 0,2% em relação a massa do cimento. Para determinar as propriedades do estado fresco e endurecido foram realizados os seguintes ensaios: índice de consistência, densidade aparente de massa, índice de vazios e perda de água por evaporação. Os resultados apontam que a adição do HPMC provoca um aumento no índice de vazios das argamassas por ser um retentor de água como também o aumento da viscosidade da mesma, como também notou-se que a incorporação do aditivo e a substituição da areia pelo EPS produz uma argamassa de menor densidade de massa, que reflete em um material mais leve quando comparadas com as argamassas sem aditivo. Desse modo, conclui-se que o HPMC nas argamassas provocam a obtenção de um material mais leve.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; HPMC; Aditivo; EPS; Argamassas Leves; Propriedades; HPMC; Additive; EPS; Lightweight Mortars; Properties