A audiodescrição na formação inicial de professores de matemática: um exercício da prática docente com recursos imagéticos acessíveis com base no desenho universal para aprendizagem - Santos, Rodiney Marcelo Braga dos (Brasil, 2024)
Esta pesquisa apresenta um episódio formativo, a partir de uma ação pedagógica, desenvolvido no componente curricular “Metodologia Aplicada a Educação Matemática na Educação Inclusiva”, ofertado pelo curso de Licenciatura em Matemática, em uma instituição federal de ensino básico, técnico e tecnológico, no alto sertão paraibano, que tem como proposta o aprimoramento do diálogo na formação inicial de professores de Matemática, através do caráter multidisciplinar da Educação Matemática, incentivando o desenvolvimento do planejamento de projetos e práticas voltados para o Ensino de Matemática na perspectiva da Educação Inclusiva. O objetivo do referido estudo consiste em investigar a audiodescrição como estratégia para o exercício da prática docente na perspectiva inclusiva, sendo utilizado recursos imagéticos digitais acessíveis, com base nos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem. Entende-se audiodescrição como uma modalidade de natureza intersemiótica de tradução audiovisual objetiva, prioritariamente, por meio da tradução de signos visuais em signos audíveis, o acesso de pessoas cegas ou com baixa visão a recursos imagéticos estáticos e audiovisuais, ou seja, consiste na transformação de imagens em palavras. Vale enfatizar que essa tecnologia assistiva pensada, inicialmente, para pessoas com deficiência visual, já está sendo utilizada também para outros públicos, a exemplo das pessoas com Síndrome de Down, com transtorno do espectro autista ou disléxicos. Como resultados, são apresentados três infográficos, com sua respectiva audiodescrição, que abordam sobre o porquê da inclusão escolar, bem como as potencialidades da abordagem do Desenho Universal para Aprendizagem como repertório teórico e prático para o planejamento de ensino na perspectiva de uma prática inclusiva.
Audio description in initial mathematics teacher training: an exercise in teaching practice with accessible image resources based on universal design for learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação de professores; Educação matemática inclusiva; Desenho universal para aprendizagem; Audiodescrição; Infográfico; Teacher training; Inclusive mathematics education; Universal design for learning; Audio description; Infographic