Utilização de plantas medicinais e fitoterápicos para sintomas ansiosos e depressivos em pacientes da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer - Vale, Clara Maria Germano Cidrack do (Brasil, 2022)
Sabe-se que pacientes com câncer são suscetíveis a sofrimento mental, enfrentando, principalmente, doenças como depressão e transtornos de ansiedade e que além dos medicamentos antidepressivos e ansiolíticos tradicionais, muitos desses pacientes também utilizam plantas medicinais para tratamento desses sintomas. Assim, objetivou-se avaliar os níveis de ansiedade e depressão e a prevalência e perfil do uso de plantas medicinais e fitoterápicos em pacientes da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer (LMECC). Os dados foram coletados através da aplicação de questionário semiestruturado online sobre o perfil sociodemográfico dos participantes, perfil de uso de plantas medicinais e fitoterápicos e preenchimento das escalas IDATE-Traço, IDATE-Estado e do Inventário de Depressão de Beck. O estudo contou com 84 voluntários, majoritariamente do sexo feminino, dos quais 75,0% faziam uso de plantas medicinais e, desses, 52,4% mencionaram seu uso para tratar sintomas ansiosos e/ou insônia. As principais espécies vegetais relatadas são descritas na literatura para essa finalidade, destacando-se camomila (Matricaria chamomilla), erva cidreira (Melissa officinalis e Lippia alba), capim santo (Cymbopogon citratus) e valeriana (Valeriana officinalis). 42,9% dos participantes relataram que não informam ao seu médico sobre o uso dessas terapias. Evidenciou-se uma prevalência significativa de sintomas ansiosos e depressivos entre os participantes, entretanto, não foram mencionadas plantas com efeitos antidepressivos. Embora todos os participantes que utilizaram plantas medicinais para saúde mental afirmaram sentir melhora dos sintomas, os escores das escalas IDATE-T e IDATE-E entre usuários e nãousuários de plantas medicinais não diferiram significativamente (p>0,05). Em relação ao sexo, foi possível observar que as mulheres obtiveram maior pontuação dos escores de ansiedade (p<0,05) bem como utilizaram mais as plantas medicinais para tratar sintomas emocionais (p<0,05). Observou-se, ainda, correlação positiva entre os níveis de ansiedade e de depressão (p<0,001). Portanto, destaca-se a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos nos pacientes da LMECC e o uso de plantas medicinais com propriedades ansiolíticas e/ou sedativas, especialmente por mulheres, como alternativa terapêutica para tratamento desses sintomas. Além disso, ressalta-se a necessidade de maior diálogo entre médico e paciente sobre o uso dessa prática alternativa, bem como de estudos clínicos que avaliam a eficácia de plantas medicinais e fitoterápicos no contexto da saúde mental de pacientes oncológicos.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Câncer; Ansiedade; Depressão; Plantas medicinais; Medicamento fitoterápico