Doença do corpúsculo de inclusão em jiboias (Boa constrictor constrictor) em Mossoró, Rio Grande do Norte: Relato de caso - Sousa, Daniela Raquel de Freitas (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A doença do corpúsculo de inclusão ou Inclusion Body Disease (IBD), patologia que é mais comumente encontrada em jiboias (Boa constrictor) de cativeiro, tem chamado atenção de pesquisadores há algumas décadas. Suas causas, meios de transmissão e demais informações clínicas continuam enquanto uma lacuna, o que demanda maiores esforços para resolução da problemática. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e relatar casos da doença do corpúsculo de inclusão em quatro jiboias pertencentes ao Laboratório de Estudos em Imunologia e Animais Silvestres (LEIAS) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido (UFERSA), campus Mossoró, Rio Grande do Norte. Os animais apresentavam como principais sintomas apatia, perda de apetite, emagrecimento e regurgitação, além de sinais nervosos como tremores de cabeça e perda da propriocepção, sendo o curso neurológico da doença o quadro mais grave. O exame clínico evidenciou baixo escore corporal, mucosas hipocoradas, sinais de desidratação, estomatite moderada e sem presença de ectoparasitas. Foram realizadas coletas de sangue em todas as serpentes para realização de esfregaço, sendo diagnosticado a doença do corpúsculo de inclusão. Tendo em vista o mau prognóstico e a contagiosidade da doença, os animais foram eutanasiados, sendo realizada a coleta de órgãos e tecidos para avaliação histopatológica.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Corpúsculo de inclusão; Boa constrictor; Regurgitação; Serpente; Inclusion body disease; Histopatológico; Intracitoplasmátcos anfofílicos