Tecnologias de informação e comunicação na educação: um estudo de caso sobre a sua influência no ensino-aprendizado na percepção dos jovens de Tenente Ananias-RN - Pinto, Anderson Augusto Bezerra de Freitas (Brasil, 2024)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) estão cada vez mais presentes no cotidiano da população. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo investigar o uso e a influência das TICS no ensino e aprendizado dos jovens, com foco na cidade de Tenente Ananias - RN. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre os efeitos das TICs na juventude e em sequência aplicado um Survey com alunos do município. O questionário online consistiu em 14 perguntas objetivas, divididas em cinco sessões, sendo coletadas ao total 44 respostas, em que utilizando a escala de Likert, foram quantificadas as opiniões dos participantes. Os principais resultados coletados revelaram que embora as escolas possuam laboratórios de informática, há uma discrepância entre a disponibilidade desses recursos e sua efetiva utilização pelos professores. Além disso, os alunos manifestaram interesse em utilizar os laboratórios, porém os professores não os utilizam com frequência para implementar sua metodologia de ensino. Adicionalmente foi constatado que a tecnologia é mais frequentemente utilizada para entretenimento do que para fins educativos pelos alunos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; TICs; Tecnologias da informação; Educação; Jovens; ICTs; Information Technologies; Education; Youth