Projeto conceitual de mecanismo basculante acionado por parafuso de potência - Medeiros, Igor Luiz Gomes de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Hoje a basculante é um dos maiores movimentadores de carga no Brasil. Dito isto, sabe – se que cada vez mais a sociedade busca a diminuição de poluição em nosso planeta. Hoje a maioria dos sistemas de acionamento das caçambas basculantes é movimentada por sistemas hidráulicos, que utiliza óleos poluentes em seu sistema. Neste trabalho é visto outros possíveis tipos de acionamentos e realizado um projeto conceitual para saber se é possível a troca de acionamento sem grandes percas de eficiência. No projeto conceitual é preciso analisar as necessidades do sistema atual, definir os problemas do pretendido, realizar um projeto conceitual com metas e soluções, analisar a viabilidade de seguir em frente com o projeto, caso seja viável é passado à adiante, em casos que não seja viável é reavaliado o projeto conceitual com finalidade de tornar viável para partir para o projeto detalhado. Neste trabalho também realiza uma matriz QFD para buscar as melhores exigências do cliente. O projeto conceitual mostra que com acionamento de parafuso de potência acabaria com os óleos poluentes e manteria uma boa eficiência
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Parafuso de potência; Projeto conceitual; Basculante