Caracterização química e quantificação de microrganismos em biofertilizantes artesanais produzidos por produtores agroecológicos - Morais, Daniela Rayane da Silva (Brasil, 2024)
Os biofertilizantes são compostos naturais resultantes da fermentação de materiais orgânicos, podendo ocorrer em ambientes aeróbicos ou anaeróbicos. Sua composição é diversificada e complexa, dependendo dos materiais utilizados, e tipicamente contém uma ampla gama de macro e micronutrientes vitais para o desenvolvimento das plantas. Na transiçãopara a agricultura agroecológica, os agricultores enfrentam desafios como a redução da dependência de insumos e a necessidade de fornecer nutrientes às culturas. Os biofertilizantes surgem como uma solução promissora, fornecendo nutrientes e microrganismos para promover interações benéficas entre plantas e solo. O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização química de biofertilizantes fabricados por produtores agroecológicos, e quantificar os microrganismos presentes nas amostras. Foram analisadas cinco amostras de biofertilizantes, sendo a amostra 1 (A1), amostra 2 (A2), amostra 3 (A3) e a amostra 4 (A4) coletadas em Mossoró/RN e a amostra 5 (A5) coletada em Ipanguaçu/RN. As amostras de biofertilizantes avaliadas apresentaram em geral o pH elevado, sendo a A4 a única na faixa ácida, já as demais variaram com valores acima de 7. A condutividade elétrica (CE), também apresentou valores elevados, no entanto, as amostras A1 e A2 apresentaram menores concentrações de sais em comparação as demais amostras. O teor de fósforo variou entre as amostras, no entanto apresentou menor concentração sendo a A1 e a A4 as que apresentaram maiores concentrações dentre as cinco avaliadas. Dentre os macronutrientes, o potássio foi o elemento que apresentou maior quantidade, com destaque para a amostra A5. Em relação ao sódio, também foi observado altas concentrações na maioria das amostras avaliadas, sendo as amostras A1 e A4 as que apresentaram as menores concentrações de sódio, em relação a amostra A3, que apresentou maior quantidade desse elemento. Para o Ca foi observado maiores quantidades na amostra A5, seguido da A4. Em relação ao magnésio, a A3 apresentou maiores quantidades desse elemento, seguido da A4 e A5. Os teores de nutrientes encontrados nas amostras variaram entre si, no entanto ainda se apresentaram como fonte importante de nutrientes. Na avaliação do crescimento bacteriano, os biofertilizantes avaliados apresentaram crescimento bacteriano satisfatório de bactérias totais e esporulantes, apesar do desempenho ser menor do que o encontrado na literatura, possivelmente pelos ingredientes utilizados na formulação e o tempo de avaliação pós fermentação.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agroecologia; Análise química; Nutrientes essenciais; Microrganismos benéficos; Agroecology; Chemical analysis; Essential nutrients; Beneficial microorganisms