ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS METODOLOGIAS CAD E BIM NA ELABORAÇÃO DE PROJETOS ARQUITETÔNICOS - Silva, Thiago Ruan da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A representação de projetos de arquitetura é algo que possui longa data na história da humanidade, no entanto a forma ou metodologia utilizada para obter essa representação vem sofrendo constantes mudanças na busca pelo aperfeiçoamento desse processo. Nos dias atuais a metodologia de elaboração de projetos mais utilizada é a CAD (Computer Aided Design). No entanto uma nova metodologia surgida recentemente tem ganhado forças e apresentado um enorme potencial para substituir a até então utilizada, a metodologia BIM (Building Information Modeling). Dentre muitas inovações, essa metodologia promove a praticidade na representação e modelagem arquitetura, com um visual 3D e vários fatores que proporcionam o desenvolvimento de um projeto mais próximo da realidade e de melhor desempenho na fase de execução. Nessa perspectiva o presente trabalho tem como proposta desenvolver um projeto arquitetônico de uma residência unifamiliar pelas duas metodologias, CAD e BIM, por meio dos respectivos softwares, AutoCAD® e Revit®. A pesquisa tem como finalidade traçar um comparativo entre o desenvolvimento dos projetos pelas metodologias mencionadas, além de comprovar o real potencial do BIM como nova metodologia para elaboração de projetos. Os resultados encontrados comprovam a hipótese sugerida, visto que, tanto na praticidade do desenvolvimento e facilidade de obtenção de dados, quanto na produtividade a metodologia BIM se apresentou como melhor proposta.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; AutoCAD®; Revit®; representação de projetos; modelagem de arquitetura; vantagens em usar BIM.