Uma análise multivariada de dados sob a ótica de acidentes ocorridos na BR 304-RN - Epifânio, Mileno Alexandre Barbosa (Brasil, 2023)
Existe uma correlação positiva entre o aumento da motorização da população e o número de acidentes de trânsito. Como resultado, milhares de pessoas morrem anualmente no Brasil; e, outras tantas ficam com sequelas. Além do sofrimento pessoal, os acidentes geram um custo aos cofres públicos. Considerando o aumento no número de veículos e de acidentes registrados, essa pesquisa busca analisar, por meio de uma análise multivariada, através da seleção de variáveis com a Regressão Múltipla e a Clusterização. Os dados relativos aos acidentes entre 2017 e 2021 ocorridos na BR 304-RN por meio de uma pesquisa com características: aplicada, descritiva, qualitativa e método de modelagem e simulação. Para isso, a motivação que norteia essa pesquisa é a necessidade de auxiliar na diminuição de mortes ocorridas em rodovias, contribuindo para os acessos básicos da população serem realizados de uma forma mais segura. Como resultado, foi encontrado que a base de dados pode ser classificada em 7 clusters. Analisando somente o Cluster 1(CL1), que representou a maior taxa de mortalidade visualizada (12% de incidência de óbitos), o dia mais letal foi nas quartas-feiras, tendo destaque a cidade de Santa Maria, durante a fase do amanhecer e noite, com causas com maiores incidências de mortes associadas a entrada inapropriada de pedestres e uso de entorpecentes. A partir dos resultados encontrados, os gestores podem se concentrar em implementar medidas para diminuição desses acidentes, como aumento do policiamento, inserção de faixas de pedestres, aumento de radares e abertura de postos como SAMU e Bombeiros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Engenharia de Produção; Pesquisa operacional; Regressão múltipla; Clusterização; Acidentes em rodovias