Corrosão no concreto armado: análise de carbonatação e teor de cloreto na estrutura de proteção de um canal localizado na cidade de Caraúbas-RN - Silva, / Luiz Eduardo Pereira da (Brasil, 2014)
O presente trabalho retrata a ocorrência de corrosão no concreto armado na estrutura de proteção de um canal localizado na cidade de Caraúbas-RN. Onde iniciaram os estudos a partir da visualização de indícios de ocorrência, em seguida feitas duas análises objetivando a determinação da presença dos mecanismos de carbonatação e teor de cloreto. A priori fez-se uma análise de carbonatação por meio da aplicação de um indicado (fnolftaleína); em um segundo momento na de teor de cloreto utilizou-se três amostras do concreto, onde foram para análise laboratorial utilizando o método de Mohr. Os resultados com relação ao primeiro caso, foi que com a utilização do indicador, o mesmo ficou incolor, mostrando que o local estava com pH abaixo de 7, assim qualificando-o como meio ácido. Com estes resultados e com observação no local, relacionou-se a corrosão uniforme ao mecanismo da carbonatação. Já para o teor de cloreto o resultado foi positivo uma vez que a coloração na análise de Mohr apresentou uma coloração cor de telha nas amostras analisadas, entretanto como a quantidade foi baixa em relação ao permitido (1000 mg/L) pela norma NBR 15900-6. Assim concluindo a presença de cloreto nas amostras não estava influenciando para a geração de corrosão por pite.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Concreto armado; Carbonatação; Teor de cloreto