O Ensino inclusivo na EJA para alunos surdos: ponderações docentes - Oliveira, Marilene Alves Ferreira de (Brasil, 2024)
A educação brasileira passou por vários avanços, principalmente no que concerne a políticas públicas com vista à promoção da educação inclusiva de pessoas com deficiência, porém mesmo tantos avanços, ainda é perceptível que a educação de pessoas com surdez enfrenta vários desafios. Nessa direção, o trabalho busca entender as questões que atravessam o ensino para implementação de uma educação inclusiva para alunos com surdez na Educação de Jovens e Adultos (EJA), especificamente, ensino médio. Este desejo pela temática origina-se da experiência profissional da autora como Tradutora intérprete de LIBRAS na Escola Estadual Professor Lourenço Gurgel de Oliveira, situada na cidade de Caraúbas no interior potiguar, que vivencia as lutas e os gargalos enfrentados pelos alunos surdos. Nesse viés, nos move saber quais as dificuldades e desafios enfrentados pelos professores no ensino de alunos surdos e(ou) deficientes auditivos na EJA? Quais as metodologias utilizadas para promover aprendizagens dos surdos? Neste ínterim, objetivamos investigar quais são os desafios no ensino inclusivo para alunos surdos inseridos no EJA da Escola Lourenço Gurgel. Para isso, realizamos uma pesquisa do tipo qualitativa, exploratória e campo conforme GIL (2002) ao qual utilizamos para coleta de dados a aplicação de um questionário composto por sete perguntas aplicado aos docentes que ensinam na EJA da escola Lourenço Gurgel. Tomamos como subsídio teórico autores como: Quadros (2006, 2008), Machado (2008) e Brasil (1996) que discutem sobre a educação voltada para surdos. Concluímos, com base nos dados obtidos e correlacionando as minhas experiências intérprete de Língua Portuguesa e LIBRAS na EJA, que são necessárias diversas melhorias, de ordem estrutural, curricular, e acima de tudo nos recursos e tecnologias educacionais, na promoção da acessibilidade e de qualificação profissional para que se possa ofertar um ensino de qualidade para as pessoas surdas.
Inclusive education in EJA for deaf students: teaching considerations
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação de Jovens e Adultos; Educação de surdo; Inclusão; Youth and Adult Education; Deaf education; Inclusion