Características agronômicas do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Sempre Verde na região semiárida - Santos, Maria Eduarda Pereira dos (Brasil, 2024)
A cultura do feijão-caupi é de suma importância para os agricultores de trabalham no sistema familiar de produção e contribui de sobremaneira para sua sobrevivência nas áreas de produção. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, na fazenda experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha (5º03'37 "S, 37º23'50" W), com o objetivo de estudar a viabilidade agronômica de diferentes densidades de plantio de feijão-caupi em um latossolo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com cinco tratamentos (1,0; 2,0; 3,0 4,0 e 5,0 plantas cova-1, correspondendo 35.714; 71.428; 107.142; 142.856 e 178.570 plantas ha-1) com quatro repetições. Plantou-se a cultivar crioula de feijão-caupi “Sempre verde”. Cada parcela foi composta por dimensões de 3,5 m x 4,8 m, possuindo seis fileiras de 4,8 m de comprimento, com área total de 16,8 m2, tendo como área útil às quatro fileiras centrais, com dimensões de 2,8 x 4,8 m, com área de 13,44 m2, para a coleta de grãos secos. As características avaliadas foram: Comprimento de vagem; número de grãos; peso de vagem; peso de 100 grãos e produtividade de grãos. A produtividade máxima de feijão-caupi foi observada na densidade de 142.856 plantas ha-1 com valor máximo de 164,1 kg ha-1. A utilização de variedades crioulas adaptadas as condições de clima e solo é de suma importância para os agricultores.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fabaceae; Agricultura familiar; População de plantas; Family agriculture; Latossolo; Feijão-caupi; Plant population; Produção agrícola