Riqueza de esponjas e sua fauna associada em dois recifes de arenito do litoral do Rio Grande do Norte - Praxedes, Rayran Araújo (Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS, 2020)
As esponjas desempenham diversas funções no ambiente marinho e uma delas é conferir microhabitats para outros organismos, servindo de abrigo contra predadores, auxiliando na reprodução, além de fornecer alimento para inúmeras espécies. Apesar da região Nordeste compreender o maior registro da espongiofauna para o litoral brasileiro, com mais de 290 espécies, as espécies de entremarés do Rio Grande do Norte ainda são pouco conhecidas. Sendo assim, este estudo realizou o levantamento da fauna de esponjas e descreveu a composição de sua fauna associada em dois recifes de arenito do litoral semiárido do Rio Grande do Norte, assim como as relações entre fatores bióticos (morfologia e volume) e abióticos (sazonalidade). As coletas foram realizadas trimestralmente nas praias de Baixa Grande e Ponta do Mel por meio de busca ativa. As esponjas foram identificadas até o menor nível taxonômico possível e a fauna associada foi categorizada e quantificada. Ao total foram coletados 82 indivíduos de esponjas distribuídos em 21 espécies, sendo três espécies consideradas dominantes e sete consideradas raras. Um total de 1.567 indivíduos de fauna associada foram encontrados distribuídos em 7 filos diferentes e classificados em generalistas ou especialistas. O grupo de fauna associada mais representativo foi Echinodermata, seguido de Annelida e Mollusca. A espécie Haliclona (Reniera) implexiformis apresentou a maior riqueza de filos na composição de sua fauna associada, seguida de Haliclona (Soestella) caerulea e Tedania ignis. As espécies que apresentaram apenas um filo associado foram Amphimedon viridis e Haliclona (Soestella) sp. 2. Quatro espécies de esponja não apresentaram nenhum organismo associado. A variação sazonal não apresentou influência sob a riqueza dos filos entre as estações seca e chuvosa, entretanto, influenciou em sua abundância, mostrando que existe uma flutuação sazonal na epi e endofauna associadas às esponjas. O presente trabalho adiciona a ocorrência de 13 espécies de esponjas para a costa do Rio Grande do Norte, além de revelar a interação dessas espécies com uma vasta fauna associada, provendo assim, informações importantes ecologia e conservação de abientes marinhos do Nordeste brasileiro
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Porifera; Interações ecológicas; Invertebrados marinhos; Endofauna; Entremarés; Porifera; Ecological interactions; Marine invertebrates; Endofauna; Intertidal